Подвиг под Шенграбеном

 

Служба

В феврале 1782 г. Пётр Багратион прибыл в полк, который находился в небольшой крепости, в кавказских предгорьях. С первого дня началась боевая подготовка. В первом же сражении с чеченцами Пётр отличился и получил в награду чин прапорщика. В мушкетёрском полку он прослужил десять лет. За эти годы он прошёл все воинские звания до капитана. Неоднократно получал боевые отличия за столкновения с горцами. Петра уважали за неустрашимость и отвагу не только друзья, но и враги. Такая популярность однажды спасла Багратиону жизнь.

В одной из стычек Пётр был тяжело ранен и оставлен в глубоком обмороке на поле боя среди мёртввых тел. Его нашли враги, узнали и не только пощадили, о и перевязали раны. Потом бережно доставили в полковой лагерь, даже не запросив выкуп. За отличие в бою Пётр получил звание секунд-майора. За десять лет службы в мушкетёрском полку Багратион участвовал в походах против Шейх-Мансура. В 1786 г. Пётр Иванович воевал с черкесами под командованием Суворова за р. Лабу. В 1788 г. во время Турецкой войны, Багратион в составе Екатеринославской армии участвовал в осаде, а потом и в штурме Очакова. В 1790 г. продолжил военные действия на Кавказе. В этот раз выступал против горцев и турок.

 

Военная карьера

В ноябре 1703 г. Багратион Пётр Иванович, краткая биография которого не сможет уместить все интересные факты из его жизни, стал премьер-майором. Он получил перевод в Киевский карабинерный полк в качестве эскадронного командующего. В 1794 г. Пётр Иванович был отправлен в Софийскую военную часть, где получил под своё командование дивизион. Багратион прошёл с Суворовым Польскую кампанию полностью и в конце получил чин подполковника.

 

Подвиги Багратиона

Биография Петра Багратиона насыщена многими подвигами, которые вошли в историю. Например, один из них был совершён рядом с местечком Броды. В густом лесу расположился военный польский отряд (1000 пешых солдат и одно орудие), как они были уверены - на недоступной позиции. Багратион, с детства отличавшийся храбростью, бросился на врага первым и срубился во вражеские ряды. Поляки нападения не ждали, и атака Петра Ивановича для них оказалась полной неожиданностью. Благодаря тактике внезапности Багратион со своими солдатами успели убить 300 человек, а ещё 200 взять в плен вместе с начальником отряда. Заодно карабинеры прихватили вражеское знамя и орудие.

Ещё один запоминающийся подвиг произошёл на глазах Суворова. Это случилось в октябре 1794 г., когда штурмовалась Прага. Багратион Пётр Иванович заметил, что польская конница собирается атаковать русские штурмовые колонны во время ожесточённого боя. Полководец дождался момент, когда враги начали движение. Тогда Багратион, сделав со своими солдатами стремительный бросок на фланг, отбросил поляков к реке Висле. Суворов лично поблагодарил Петра Ивановича, и с тех пор он стал его любимчиком.

 

Получение генеральского звания

В 1798 г. Багратион получил чин полковника и был назначен командовать шестым егерским полком. Он стоял в гродненской губернии, в городе Волковывске. Император Павел приказал доставлять к нему все военные отчёты. Любое отступление от приказов влекло отстранение от службы. 

Во многих полках прошла "чистка". Она не затронула только военные части Багратиона. Через два года за отличное состояние его полка полководец был повышен до звания "генерал". Пётр Багратион, биография которого не свернула с военной тропы, продолжил службу в новом качестве.

 

Шествие к славе вместе с Суворовым

в 1799 г. он с полком поступил в распоряжение Суворова. Последний, когда была названа фамилия Багратиона, на глазах у всего зала с радостью расцеловал Петра Ивановича. На следующий день полководцы повели солдат внезапным наступлением в Кавриано. Два великих военачальника продолжили своё восхождение к славе и величию.

Суворов отправил императору письмо, в котором хвалебно отзывался о храброти, усердии и рвении Багратиона, которые он проявил при взятии крепоти Брешно. В результате Павел I пожаловал Петра Ивановича в кавалеры ордена Святой Анны первого класса. Позже за сражение при Лекко Багратион был награждён командорским орденом Святого Иоанна Иерусалимского. Так у Петра Ивановича появился среди наград Мальтийский крест. За разгром французов под Маренго получил орден Святого Александра Невского. После победы при Требии императором было пожаловано в подарок Петру Ивановичу село Симы. Оно находилось во Владимирской губернии, в Александровском уезде. В селе насчитывалось 300 крестьянских душ. Багратион стал один из самых молодых генералов, имевших высокие знаки отличия.

 

 

Подвиг под Шенграбеном

В 1805 г. Пётр Иванович совершил очередной подвиг. Это произошло под Шенграбеном. Вражеские войска, казалось, уже точно одержат победу, но Багратион с 6000 солдатами вышел против 30-тысячного войска. В результате он не только одержал победу, но и привёл пленных, среди которых были один полковник, два офицера младших чинов и 50 солдат. Заодно Пётр Иванович Багратион прихватил и знамя французов. За этот подвиг великий полководец был награждён орденом Святого Георгия второй степени.

 

Военный талант

Пётр Иванович смог доказать за время службы свой военный талант. Багратион отличился в боях под Фридландом и у Прейсиш-Эйлау. Наполеон отзывался о Петре Ивановиче, как о лучшем российском генерале того времени. Во время русско-шведской войны Багратион руководил дивизией, потом корпусом. Возглавлял Аландскую экспидицию, вышел со своими войсками к шведским берегам.

 

Интересные факты об образе жизни

Он был похож с Суворовым. Багратион спал всего по 3-4 часа в сутки, был неприхотлив и прост. Любой солдат мог его разбудить без всяких церемоний. В походах Пётр Иванович только переодевался. Спал всегда одетым, в своём генеральском мундире. Со шпагой и нагайкой Багратион не расставался даже во сне. Из 30 лет службы Пётр Иванович провёл в военных походых 23 года.

 

Характер Багратиона

Багратион обладал кротким нравом. Полководец блистал гибким и тонким умом, ему был чужд гнев, он всегда был готов к примирению. Эти качества удивительно сочетались с решительным характером. Багратион не держал на людей зла, а благодеяний не забывал.

В общении Пётр Иванович всегда был приветливым и вежливым, уважал своих подчёных, ценил и радовался их успехам. Багратион, хоть и обладал немалой властью, никогда её не показывал. Старался общаться с людьми по-человечески, за что его просто боготворили солдаты и офицеры. Все они считали за честь служить под его командованием. Несмотря на отсутствие хорошего образования, которое из-за своей крайней бедности не смогли дать сыну родители, у Петра Ивановича была природная одарённость и хорошее воспитание. Все знания о получал в течение жизни, особенно любил военную науку. Великий полководец был неустрашим и храбр в сражениях, никогда не падал духом, а к опасностям относился с равнодушием. Багратион был любимым учеником Суворова, поэтому умел быстро ориентироваться в боевой обстановке, принимать правильные и неожиданные решения. Неоднократно они спасали не единичные жизни, а войска целиком.